Cooperação UFU – Empresa consórcio cerrado das água-biondicadores de qualidade de solo: ferramenta de avaliação de práticas agrícolas climaticamente inteligentes adotadas em propriedades rurais atendidas pelo consorcio cerrado das águas

por Raquel Maria Ferreira de Sousa
Publicado: 13/04/2023 - 09:17
Última modificação: 13/04/2023 - 09:43

O termo, Climate Smart Agriculture (CSA) introduzido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em 2010 no sentido de provocar alternativas de manejo das culturas, “mais limpas” em relação as praticadas convencionalmente objetivando aumentar a eficiência dos recursos naturais, a resiliência e produtividade dos sistemas de produção agrícola em paralelo a redução das emissões de gases de efeito estufa. O Consorcio Cerrado das Águas (CCA), que possui como membros associados instituições nacionais e internacionais do setor produtivo da cafeicultura, tem implementado o PIPC (Programa de Investimento no Produtor Consciente), cujo foco das ações está alinhado com a filosofia CSA que priorizam a preservação e conservação ambiental, objetivando combater os efeitos das mudanças climáticas, com integrantes da cadeia produtiva do café no sentido de restaurar paisagens produtivas sustentáveis. Nesse contexto, o projeto objetiva avaliar atributos de bioindicação de qualidade de solo em propriedades agrícolas da cafeicultura atendidas pelo (PIPC). As atividades propostas no projeto fomentarão resultados referentes a variáveis de solo que ajudarão no diagnóstico da qualidade do solo das propriedades participantes do PIPC, na tomada de decisão para realinhamento de práticas agrícolas mais alinhadas a CSA. Este trabalho também poderá ampliar o campo de atuação dos graduandos dos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal do campus da UFU em Monte Carmelo, no que se refere ao monitoramento da qualidade de solo que corroborem com as práticas agrícolas climaticamente inteligentes, o que contribuirá e muito para o perfil de formação desses futuros profissionais.

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