Nanocompósito verde sustentável para aplicações inteligentes de embalagens comestíveis
Publicado: 26/02/2025 - 10:04
Última modificación: 26/02/2025 - 10:15
Este projeto de pesquisa visa o desenvolvimento de revestimentos comestíveis, baseados em polímeros e moléculas de fontes renováveis, que sejam uma alternativa eficaz e ecologicamente correta para proteger frutas e vegetais da deterioração física e química e da deterioração microbiana. Assim, esta proposta está comprometida com a sustentabilidade, auxiliando na melhoria dos aspectos ambientais, econômicos e sociais da cadeia de abastecimento de frutas, fornecendo soluções inovadoras e práticas para lidar com o acúmulo de resíduos alimentares. Estes revestimentos, na forma de filmes nanocompósitos ou soluções poliméricas, adicionarão uma proteção extra sobre a superfície para inibir a taxa de oxidação e reduzir a perda de água. Este revestimento comestível será insípido e seguro para comer. Pretende-se desenvolver o produto em escala de laboratório e estender sua produção em escala piloto. O produto desenvolvido poderá reduzir a perda econômica na agricultura e subsetores afins que requerem o estabelecimento de cadeias de refrigeração e instalações de armazenamento.
Participantes estrangeiros:
Sabu Thomas (Índia)
E. K. Radhakrishnan (Índia)
Anastasia V. Penkova (Rússia)
Maya Jacob John (África do Sul)